请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

护考题库

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3474|回复: 0

[随机模拟] 相信大家目前最关心的就是今年护士执业资格考试的真题...

[复制链接]

7035

主题

7041

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
21497
发表于 2023-4-25 03:02:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
相信大家目前最关心的就是今年护士执业资格考试的真题答案解析的事情了,为了给同学们一个靠谱的答案,咱们的老师在考后一直加班加点地给大家解析真题。

现在把真题及解析大汇总免费分享给大家,同学们一定要收好,建议收藏哦!

1.常用于铜绿假单胞菌感染的漱口溶液是()

A. 0.3%醋酸溶液

B. 0.1%醋酸溶液

C. 1%~4%碳酸氢钠溶液

D. 2%-3%硼酸

E. 1%~3%过氧化氢溶液

答案:B

解析:常用漱口溶液:

hukaotiku.com0.png
2.胆汁中参与消化作用的主要成分是()

A. 胆色素

B. 胆盐

C. 胆固醇

D. 脂肪酶

E. 蛋白酶

答案:B

解析:胆汁的主要成分有胆盐、胆固醇、胆色素、卵磷脂及多种无机盐等。胆汁中有消化作用的成分主要是胆盐。胆盐、胆固醇和卵磷脂均可降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成许多微滴,以增加胰脂肪酶的作用面积,有利于脂肪的消化;胆盐还能与脂肪酸、甘油一酯等结合,形成水溶性复合物,促进脂肪消化产物的吸收,并能促进脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收。胆汁中虽不含消化酶,但对脂肪的消化和吸收却具有重要意义。

3.麻疹并发的肺炎类型是()

A. 支气管肺炎

B. 间质性肺炎

C. 真菌性肺炎

D. 大叶性肺炎

E. 支原体肺炎

答案:A

解析:麻疹常见并发症:支气管肺炎(最常见)、喉炎、心肌炎、麻疹脑炎等,并能使结核病恶化。

4.护患关系中最重要的非技术性关系是()

A. 道德关系

B. 利益关系

C. 工作关系

D. 文化关系

B. 法律关系

答案:A

解析:护患关系的基本内容:

hukaotiku.com1.png
5.发生医疗纠纷需要进行尸检,尸检时间应在死亡内多长时间内进行()

A. 12h内

B. 48h内

C. 72h内

D. 24h内

B. 36h内

答案:B

解析:病人死亡,医患双方当事人不能确定死因或对死因有异议的,应当在病人死亡后48h内进行尸检;具备尸体冷冻保存条件的,可以延长至7天。尸检应当死者近亲属同意并签字。

6.肌注伤及患者坐骨神经致患者轻度残疾属()

A. 不属于医疗事故

B. 一级医疗事故

C. 二级医疗事故

D. 三级医疗事故

E. 四级医疗事故

答案:D

解析:医疗事故的分级:

hukaotiku.com2.png
7.女性,78岁。由于脑血栓导致左侧肢体偏瘫入院,病情稳定,医嘱二级护理。次日凌晨一时,患者坠床,造成颅内出血,虽经全力抢救,终因伤势过重死亡。根据对患者造成的伤害程度,该事故属于()

A. 医嘱差错

B. 一级医疗事故

C. 二级医疗事故

D. 三级医疗事故

E. 护理差错

答案:B

解析:医疗事故的分级:

8.原发性肝癌肝区疼痛的特点是()

A. 间歇性隐痛

B. 持续性钝痛

C. 阵发性绞痛

D. 刀割样疼痛

E. 烧灼样疼痛

答案:B

解析:原发性肝癌最主要的临床表现就是肝区疼痛,性质多为持续性钝痛或胀痛。

9.接种卡介苗的正确方法是()

A. 前臂掌侧下段ID

B. 三角肌下缘ID

C. 三角肌下缘H

D. 上臂三角肌H

E. 臀大肌IM

答案:B

解析:接种卡介苗应用皮内注射法。皮内注射法是将少量无菌药液注入皮下组织的方法,左手绷紧皮肤,右手持注射器示指固定针栓,针头斜面向上并与皮肤呈5°角。皮内注射预防接种常选择上臂三角肌下缘皮内注射。

10.患者50岁。诊断为风湿性心瓣膜病入院。目前该患者主诉活动无耐力的最主要的相关因素是()

A. 冠状动脉灌注不足致心肌收缩无力

B. 心排血量减少致组织缺血

C. 胃肠道缺血致营养不良

D. 体循环淤血致机体水肿

E. 肺淤血致呼吸困难

答案:B

解析:风心病患者活动无耐力主要是由于心功能下降,心排量减少导致组织灌注不足缺血引起。

11.关于原发性胃癌的叙述错误的是()

A. 手术是治疗胃癌的首选方法

B. 早期无明显症状及体征

C. 血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

D. 早期均出现恶心、呕吐宿食及进食梗阻感

E. 好发于胃窦部

答案:D

解析:原发性胃癌患者早期无明显症状,半数患者较早会出现上腹隐痛,一般服药后可暂时缓解,当幽门梗阻时有恶心、呕吐宿食,贲门部癌可有进食梗阻感。

12.未母乳喂养或未做到及时有效母乳喂养的产妇,通常可于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为()

A. 泌乳热

B. 乳腺炎

C. 产后热

D. 产褥热

E. 产褥感染

答案:A

解析:泌乳热通常发生在产后3-4天,因乳房血管和淋巴管极度充盈而发热,一般仅持续数小时,不会超过16小时,属于生理性发热。

13.某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿瓶划伤手指,不妥的处理方法是()

A. 用0.5%碘伏消毒伤口,并包扎

B. 用75%乙醇消毒伤口,并包扎伤口

C. 从伤口的远心端向近心端挤

D. 及时填写锐器伤登记表

E. 用肥皂水彻底清洗伤口

答案:C

解析:手指出现伤口,正确的挤压方向应该是近心端向远心端挤压,避免伤口外周的细菌通过虹吸作用进入血液。

14.降低颅内压使用的甘露醇浓度()

A. 15%

B. 25%

C. 20%

D. 10%

E. 5%

答案:C

解析:临床降低颅内压首选20%的甘露醇。

15.秋季腹泻最常见的病原体是()

A. 金黄色葡萄球菌

B. 大肠埃希菌

C. 耶尔森菌

D. 轮状病毒

E. 柯萨奇病毒

答案:D

解析:轮状病毒肠炎又称秋季腹泻,病原体是轮状病毒;金黄色葡萄球菌多继发于使用大量抗生素使用之后,大肠埃希菌引起腹泻多见于夏季;柯萨奇病毒也可引起腹泻,但少见。

16.治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是()

A. 糖皮质激素

B. 免疫抑制剂

C. 造血因子

D. 雄激素

E. 激素

答案:D

解析:慢性再障首选雄激素,其治疗机制为雄激素能够直接刺激骨髓造血及增加EPO的作用。

重型再障首选免疫抑制剂。

17.患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是()

A. 绝对卧床

B. 氧气吸入

C. 安慰病人,解除紧张情绪

D. 遵医嘱使用钙通道阻滞剂

E. 病情观察

答案:A

解析:本题考查肥厚型心肌病的护理措施:

①急性期立即停止活动,卧床休息(首要护理措施);

②给予吸氧,氧流量为每分钟2~4L/分;

③安慰患者,解除其紧张情绪;

④遵医嘱使用钙通道阻滞剂或β-受体阻滞剂;

⑤梗阻型肥厚性心肌病患者禁用硝酸酯类药物。

18.患者男,46岁。患消化性溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,该患者首要的护理措施是()

A. 吸氧

B. 继续观察病情

C. 绝对卧床休息

D. 禁食及胃肠减压

E. 建立静脉通路

答案:D

解析:穿孔常发生于十二指肠溃疡,主要表现为腹部剧痛和具有急性腹膜炎的体征。当消化性溃疡病人腹部疼痛变为持续性,进食或用抑酸药后长时间疼痛不能缓解,并向背部或两侧上腹部放射时,常提示可能出现穿孔。

根据患者临床表现,应考虑为消化性溃疡穿孔,首先护理措施应禁食,胃肠减压,可减少胃肠内容物继续流入腹腔。

19.冠心病最常见的病因()

A. 重度主动脉瓣病变

B. 冠状动脉栓塞

C. 冠状动脉粥样硬化

D. 肥厚型心肌病

E. 冠状动脉痉挛

答案:C

解析:冠心病是冠状动脉硬化后造成管腔狭窄、阻塞,和/或冠状动脉功能性痉挛,导致心肌缺血、缺氧引起的心脏病,又称缺血性心脏病。

20.病人,女性,50岁,G4P2。因腰胝部酸痛伴下坠感6个月入院。查体宫颈已达处女膜边缘,阴道可见子宫颈。该子宫脱垂的程度是()

A. Ⅰ度轻型

B. Ⅰ度重型

C. Ⅱ度轻型

D. Ⅱ度重型

E. Ⅲ度

答案:B

解析:子宫脱垂分度:
hukaotiku.com3.png





上一篇:常见伤口敷料粘贴技巧大全,值得收藏!
下一篇:护考真题每日一练护考上岸!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

历年真题,核心考点,免费查阅...

Archiver|手机版|小黑屋|护考题库 ( 渝ICP备18016100号-1 )

GMT+8, 2024-4-21 05:59 , Processed in 0.024035 second(s), 23 queries .

Powered by www.hukaotiku.com X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表