请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

护考题库

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5142|回复: 0

初级护师 | 基础考点,快来一测!

[复制链接]

7035

主题

7041

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
21497
发表于 2021-7-14 21:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、新生儿胎粪吸入性肺炎X线显示

A、两肺大片状阴影

B、肺门哑铃状阴影

C、两肺密布钙化点

D、两肺肺气肿

E、两肺肺不张





答案:D
解析:新生儿胎粪吸入性肺炎是由于胎儿在宫内或产时吸入混有胎粪的羊水而导致,X线显示两侧肺纹理增粗伴有肺气肿(D对ABCE错)。



2、按病理分类婴幼儿最常见的肺炎是

A、大叶性肺炎

B、支气管肺炎

C、间质性肺炎

D、干酪性肺炎

E、原虫性肺炎




答案:B
解析:肺炎按病理分类可分为大叶性肺炎、支气管肺炎和间质性肺炎;支气管肺炎又称小叶性肺炎,经支气管入侵,引起细支气管、终末支气管及肺泡的炎症,多发生于冬春寒冷季节及气候骤变时,是儿童尤其是婴幼儿常见的感染性疾病,2岁以内儿童多发(B对);大叶性肺炎是由是葡萄球菌所引起的急性化脓性肺炎,先在肺泡发生炎症,扩散到其他肺泡直至整个肺叶,好发于青壮年男性和冬春季节(A错);间质性肺炎大多由于病毒所致,其中以腺病毒和流感病毒引起的,因病变仅累及肺间质,故呼吸道症状较轻(C错);干酪性肺炎又成为浸润型肺结核,以干酪性病变为主(D错);原虫性肺炎也没有儿童多发的特性(E错)。



3、小儿疱疹性咽峡炎的病原体是

A、鼻病毒

B、腺病毒

C、流感病毒

D、柯萨奇病毒

E、单纯疱疹病毒





答案:D
解析:小儿疱疹性咽峡炎的病原体是柯萨奇A组病毒,易感人群是婴幼儿,不仅有发热、咳嗽、流鼻涕等感冒症状,还会出皮疹,伴有疱疹性咽峡炎,局部淋巴结肿大(D对);鼻病毒是人患普通感冒的主要病原体(A错);腺病毒主要表现为急性上呼吸道感染(B错);流感病毒分为甲乙丙三型,引起的急性呼吸道感染传染性极强(C错);单纯疱疹病毒感染导致疱疹,是一种常见的传染性皮肤病(E错)。



4、婴儿期引起高热惊厥最常见的病因是

A、呼吸道感染

B、脑脓肿

C、重症肺炎

D、脑积水

E、低钙血症





答案:A
解析:高热惊厥最常见的病因是全身或神经系统的感染性疾病,由急性上呼吸道感染引起的高热惊厥在婴幼儿期较为常见(A对BCDE错)。



5、婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是呼吸道黏膜缺少

A、SIgA

B、IgM

C、IgG

D、IgE

E、IgD





答案:A
解析:分泌型IgA(SIgA)主要存在于胃肠道和支气管的分泌液、初乳、唾液、泪液中,在黏膜局部抗感染中发挥作用,是机体抗感染的“边防军”,具有免疫排除功能,出生后6个月才开始合成,因此半岁前的婴幼儿易患呼吸道感染(A对BCDE错)。



6、婴幼儿上呼吸道感染时易并发中耳炎的主要原因是

A、咽鼓管细、长、平

B、咽鼓管短、宽、直

C、IgG含量不足

D、补体含量不足

E、局部黏膜屏障薄弱




答案:B
解析:急性上呼吸道感染简称上感,是小儿最常见的疾病,主要是指鼻、鼻咽和咽部的急性感染,婴幼儿咽部狭窄且垂直,咽鼓管相对较宽、直、短,呈水平位,故鼻咽炎易侵及中耳而引起中耳炎(B对ACDE错)。



7、患儿,8岁。4天前出现发热、咳嗽,体温最高达39℃,咳嗽呈阵发性刺激性干咳,体检:肺部呼吸音增粗。胸部X线:大片密度增高影;血清冷凝集试验呈阳性。引起该患儿肺部病变的病原体最可能是

A、肺炎链球菌

B、肺炎支原体

C、流感嗜血杆菌

D、呼吸道合胞病毒

E、金黄色葡萄球菌





答案:B
解析:小儿肺炎支原体肺炎常见的临床表现为:阵发性刺激性干咳为突出表现,常有发热;肺部X线分为4种改变:①肺门阴影增多②支气管肺炎改变③间质性肺炎改变④均一的实影;病原学检查:血清冷凝集试验在50%~70%的支原体肺炎患儿中可呈阳性,由题干可知符合肺炎支原体肺炎(B对ACDE错)。



8、急性喉炎出现下列哪项症状时,应及时输入足量的广谱抗生素

A、发热

B、声音嘶哑

C、呼吸困难

D、喉鸣

E、犬吠样咳嗽





答案:C
解析:急性喉炎在控制感染时需要输入抗生素,常用青霉素、大环内酯类或头孢菌素类等,当出现气急、呼吸困难时,及时输入足量的广谱抗生素,其他选项为急性喉炎的一般临床表现(C对ABDE错)。



9、小儿咽结合膜热的病原体是

A、腺病毒

B、单纯疱疹病毒

C、柯萨奇A组病毒

D、呼吸道合胞病毒

E、水痘-带状疱疹病毒





答案:A
解析:引起小儿咽结合膜热的病原体为腺病毒(3、7型)(A对);单纯疱疹病毒能引起人类多种疾病,如龈口炎、角膜结膜炎、脑炎以及生殖系统感染和新生儿的感染(B错);柯萨奇病毒可引起疱疹性咽峡炎(C错);呼吸道合胞病毒引起鼻炎、咽炎及喉炎,以后表现为细支气管炎及肺炎(D错);水痘-带状疱疹病毒在儿童初次感染引起水痘,恢复后病毒潜伏在体内,少数病人在成人后病毒再发而引起带状疱疹(E错)。



10、患儿,男,6个月。支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,口唇发绀,有鼻翼翕动及三凹征。体检:呼吸72次/分,心率180次/分,心音低钝,两肺大量细湿啰音,肝肋下3.5cm,护士判断该患儿最可能并发

A、脓胸

B、肺不张

C、脓气胸

D、肺大泡

E、急性心力衰竭




答案:E
解析:肺炎合并心力衰竭临床表现为呼吸困难加重,呼吸加快(>60次/分) ,烦躁不安,面色苍白或发绀,心率增快(婴儿>180次/分,幼儿>160次/分) ,心音低钝或出现奔马律,肝脏迅速增大等。该患者有呼吸困难,呼吸72次/分>60次/分,烦躁不安,口唇发绀,心率增快180次/分,心音低钝,肝肋下3.5cm>3cm,肝脏迅速增大的症状符合肺炎合并心力衰竭的表现。(E对ABCD错)







上一篇:初级护师考试模拟试题1
下一篇:快来做题!妇产科主治高频考点&练习题
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

历年真题,核心考点,免费查阅...

Archiver|手机版|小黑屋|护考题库 ( 渝ICP备18016100号-1 )

GMT+8, 2024-4-18 03:21 , Processed in 0.019695 second(s), 20 queries .

Powered by www.hukaotiku.com X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表